Консультация АПСРТ

Home/Новости/Консультация АПСРТ

Согласно статье 53 (часть третья) Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ) договор аренды объектов федерального имущества в порту заключается без проведения торгов с лицом, которому на праве собственности принадлежит смежный объект порта и который по своим техническим критериям, месту нахождения, назначению неразрывно связан с объектом порта и обеспечивает технологический процесс оказания услуг в порту.
Критерии неразрывной связи, согласно этой-же статье КВВТ, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, т.е. Минтрансом России.
Минтрансом России подготовлен приказ об утверждении Критериев неразрывной связи…. который прошел все процедуры согласования, в т.ч. оценку регулирующего воздействия, и в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России.
К сожалению, в Минюсте России скопилось более десятка приказов Минтранса России и вот уже более трех месяцев приказ «вылеживается» из-за чрезмерной загрузки специалистов Минюста России.
Поскольку периодически возникают вопросы с оформлением аренды находящегося в федеральной собственности объектов недвижимости, организации – члены АПСРТ в своей практической деятельности руководствуются положениями этого приказа Минтранса России. Для сведения и использования в работе направляется упомянутый приказ Минтранса России по утверждению критериев неразрывной связи (прилагается).
Что касается непосредственно пассажирских причалов Ярославского речного порта, то по оценке экспертов Технического совета по стандартизации «Внутренний водный транспорт», указанные пассажирские причалы полностью соответствуют требованиям КВВТ (статья 3) как гидротехнические сооружения, имеющие устройства для безопасного подхода судов и предназначенные для безопасной стоянки судов, их обслуживания, посадки пассажиров на суда и высадки их с судов.
Комплекс причальных гидротехнических сооружений Ярославского речного порта, включающих в себя пассажирские причалы речного вокзала, грузовые причалы центрального и перевалочного грузовых районов, расположенные на земельных участках и акватории внутренних водных путей, в соответствии с требованиями КВВТ полностью оборудованы и обустроены в целях обслуживания пассажиров и судов в т.ч. необходимыми для этих целей энергетическими сетями, коммуникациями, системой комплексного обслуживания транспортных судов, их питьевого водоснабжения, берегового электро-обеспечения, диспетчерского обслуживания и регулирования безопасности на водной акватории порта и причалах.
Кроме того Ярославским речным портом полностью обеспечиваются выполнения требований федерального закона «О транспортной безопасности», в т.ч. за счет создания на территории системы ограждения и пунктов досмотра и пропуска пассажиров.
Исходя из изложенных объективных фактов следует сделать безусловный вывод о том, что находящиеся в федеральной собственности причальные стенки и объекты недвижимости Ярославского речного порта предназначенные для обслуживания пассажиров и судов согласно требованиям статьи 53 КВВТ полностью соответствуют Критериям неразрывной связи этих объектов порта.
Только такое совместное использование объектов в Ярославском речном порту позволяет выполнить все установленные законодательными и нормативными правовыми актами требования, связанные с организацией и обеспечением пассажирских перевозок на внутренним водном транспорте, т.е. обеспечить единый технологический процесс оказания услуг в порту.

2015-01-26T15:07:05+00:00 Июль 21st, 2014|